Город природы

IE

Ваш браузер Internet Explorer устарел.

Скачать последнюю версию

Новости

06.03

ЖК «Город природы»

Инженерные коммуникации как фактор развития застройки

Современное жилье невозможно без подключения к благам цивилизации: электричеству, тепло- и водоснабжению, телефонии и Интернету. Именно наличие сетей делает ту или иную территорию привлекательной для строительства жилья и инфраструктуры, рассказывают представители ЖК «Город природы».

Безусловно, вопрос инженерных коммуникаций возник одним из первых на территории застройки комплекса, находящейся в 2 минутах езды от центра Демского района столицы. «Проект возводится на территории уфимского Забелья, где первоначально отсутствуют инженерные сети. На текущий момент площадка застройки инженерно подготовлена, проведен газ, доведены до границы земельного участка сети водоснабжения и водоотведения. Подход такой – подготовить инженерные сети и только после этого начинать строить жилье», - отметил руководитель проекта Владислав Куликов. Как пояснили в компании, на стадии начала работ строительство канализационно-насосной станции, уже осуществляется подведение электросетей к участку, а также по застраиваемой территории разводятся «квартальные» сети.

Кстати, площадь земельного участка, застраиваемого жильём и инфраструктурой, составляет 266 га. Это один из крупнейших градостроительных проектов Уфы и Башкирии в целом. Возводится в экологически благоприятной природной зоне непосредственно на левом берегу старицы реки Белой, в 8 км от центра города.

Концепция проекта «Город природы» разработана с участием международных архитекторов и крупнейших российских риелторских компаний. Здесь будет построено порядка 1 млн 100 тыс. кв. м жилья для 30 000 уфимцев. Фактически должен появиться своеобразный малый город.

Как рассказали представители ЖК «Город природы», территория застраивается по европейскому принципу, то есть предусматривает квартальную застройку с формированием внутри самих кварталов жилых закрытых групп с «дворами без машин». При этом каждому жителю возводимого дома будет предоставлено парковочное место, но за пределами дворов.

Проектом подразумевается зонирование территории по видам жилья. К примеру, здесь будут построены и таунхаусы, и дома переменной этажности. Сейчас ведется строительство 10 жилых домов высотой до 8 этажей.

Инженерные сети, в свою очередь, позволят обеспечить теплом, светом и водой новый жилой массив, причем с учетом перспективного развития территории и соответственного увеличения потребностей в коммунальных ресурсах как за счет появление нового жилья, так и объектов социальной и коммерческой инфраструктуры. Проектом предусмотрено достаточное количество социальных объектов – школ, детских садов, медицинских и спортивных учреждений. Уже в первой очереди строительства предусмотрен современный детский сад на 190 мест.

У комплекса есть уже и своя улица, названная в честь легендарного железнодорожника Ивана Спатара.

Сама территория застройки с одной стороны ограничена старицей реки Белой, с другой стороны – лесным массивом – порядка 70 га, который будет по проекту преобразован в рекреационную зону. Зона леса и зона реки между собой будут связаны спортивно-пешеходными бульварами, по которым будущий житель комплекса может спокойно пройтись или к реке, или пойти прогуляться в парк.

При этом такой семейный формат проекта с существенной рекреационной составляющей предоставит возможности своим жителям поддерживать и деловую активность. Во всех дворах будет wi-fi. На территории комплекса будут работать отделения банков, почты, планируются места для коворкинга. Кроме этого, на текущий момент застройщиком прорабатываются специальные программы для тех жителей, которые захотят арендовать коммерческую недвижимость и вести бизнес на территории ЖК.

Таким образом, современный жилой комплекс «Город природы» предоставит автономность по отношению к внешнему миру, но будет более уютным и «социальным» для своих жителей.

Источник: ИД «Коммерсантъ»

Назад