Город природы

IE

Ваш браузер Internet Explorer устарел.

Скачать последнюю версию

Большой Дёмский район города Уфы

04.05

Большой Дёмский район города Уфы

Большой Дёмский район города Уфы имеет богатую на интересные факты историю.

За Миловским парком лежит деревня Мармылёво. Это древнее селение, двести лет назад оно называлось Пасмурово. Земли к северу от реки Малаевки принадлежали вдове майорше Дарье Васильевне Пасмуровой, одной из самых известных дворянских фамилий в крае.

В начале XIX столетия деревня оказалась в руках коллежской советницы Дарьи Ивановны Мармылёвой, так за селом и осталось это название. Когда в 1824 году Уфу посетил император Александр Павлович, победитель Наполеона, был организован пышный бал. Приглашали только самых знатных и симпатичных дам. Среди светских львиц уфимских блистала Дарья Ивановна Мармылёва, но без мужа.

Род Мармылёвых древний, жили они в разных губерниях Отечества. В феврале 1847 года она продала Мармылёвку миллионщику Ивану Фёдоровичу Базилевскому. Документы оформляли в Московской палате гражданского суда, видимо, барыня жила в столице.

При заключении сделки сельцо всё ещё именовалось Каменка (Пасмурово). Новый владелец – крупный предприниматель – здесь не жил, барской усадьбы в Мармылёво не имелось, делами заправлял из Миловки отставной майор Иван Николаевич Андрюков. На 1861 год в Мармылёвке (Каменка, Пасмурово) стояло 12 дворов, проживало 127 человек. В 1867 году крестьяне вышли на волю.

Сейчас напротив, через дорогу лежит Романовка, деревня и микрорайон. Двести лет назад сельцо Аннинское (Романовка) находилось в устье речки Малаевки на берегу Белой. Был перевоз, основное русло Белой проходило до 1854 года здесь, из Нижегородки шла сюда дорога. Название деревни происходит от имени помещицы статской советницы Анны Ивановны Романовской, владевшей этими землями на рубеже XVIII–XIX веков.

Романовка была шумным местом. Река Дёма впадала в Белую немного выше Романовки, пока в 1880-е годы во время строительства железнодорожного моста не было прокопано новое русло, по которому Дёма катит свои воды до сих пор.

Местность старинного устья Дёмы полна загадок, сохранились остатки старых дорог, старицы сразу двух рек Белой и Дёмы придают удивительное очарование. Недаром настоящие любители рыбалки и природы так любят эту местность. Под боком у миллионного города скрывается оазис тишины и очарования.

В конце XVIII столетия получил назначение в Уфу надворный советник Василий Васильевич Романовский (1757–1827), который возглавлял здесь судебные структуры. Семейство Романовских дружило с Аксаковыми. Наш великий земляк Сергей Тимофеевич Аксаков даже оставил воспоминания о встречах с Романовскими в Петербурге.

Романовка в первой половине XIX столетия перешла в руки дворянской семьи Епанечниковых / Епанешниковых. В 1845 году они купили землю у майора Фомичёва.

Поместьем владели штабс-капитан Филипп Епанечников, затем капитан Иван Филиппович Епанечников (умер в 1850-е годы), затем его вдова – Елена Михайловна и дети коллежский советник Василий, поручик Константин и коллежский секретарь Григорий Ивановичи Епанечниковы.

В 1850-е годы коллежский советник Василий Иванович Епанечников служил инспектором Оренбургской гимназии (находилась в Уфе), супруга – Елизавета Александровна. 31 июля 1854 года у них родилась дочь Надежда, среди восприемников была дочь умершего штабс-капитана Филиппа Епанечникова девица Елизавета. В 1858 году В.И. Епанечников с должности инспектора Оренбургской гимназии был перемещён на аналогичную должность в Саратовскую гимназию.

У Григория и Константина имелась также земля в Челябинском и Троицком уездах, они собирались в Зауралье переселить крестьян из Романовки, даже сделали запасы продовольствия, выстроили дома, но грянула отмена крепостного права. Один из Епанечников даже открыл золотой прииск на землях Оренбургского казачьего войска.

А в Романовке у Епанечниковых стоял настоящий дворец! К 1861 году обширную усадьбу обслуживали 54 дворовых (32 мужчин и 22 женщины). Просто огромный штат прислуги.

Имение в Романовке унаследовал коллежский советник Василий Иванович Епанечников, он в 1863 году оформил выкуп крестьян на волю за 3960 рублей. Барин здесь постоянно проживал, лично подписывал документы. Последние 12 мужских душ дворовых отпустили на волю без земли.

Судя по старинным картам, усадебные строения находились там, где современная улица Кустарёво изгибается возле старицы Белой, по обе стороны впадавшей в неё реки Малаевки.

В середине 1860-х годов В.И. Епанечников скончался. Многочисленные наследники (был женат дважды) долго делили землю и лишь 7 марта 1872 года «по общему согласию» договорились.

Полюбовно поделили землю при Романовке (665 десятин / гектаров), участок бывшей деревни Нечаевой (151 десятина) и строения.

Специально в раздельном акте добавили, что «продажа или уступка усадьбы может быть только между наследниками, а не как в посторонние руки». Для Епанечниковых Романовка была, наверняка, любимым дворянским гнездом, которое не стали разрушать. «Находящиеся на усадьбе строения, а именно дом, каретник и два амбара оставить первый в общем владении всех наследников», остальные отходили к мачехе. «Жилой дом с надворными строениями» оценили в изрядную сумму 268 рублей серебром.

Скорее всего, наследники имели свои комнаты в общем доме, куда приезжали старшие дети время от времени. Епанечниковы договорились, если дом будет продан, деньги делятся между всеми. Но постоянно в Романовке проживала в 1870-е годы только мачеха с дочерьми, она вела хозяйство (был скот), для избежания чересполосицы обменялась участками с сестрой Курочкиной.

Фактически городской пригород Романовка всегда представляла интерес. Епанешниковы в 1870-е годы ещё сохраняли свои поместья при Романовке, затем началась распродажа земли, на 1881 год только Елизавета Александровна Епанечникова сохранила 298 десятин, рядом появляются новые собственники. Землю при Романовке покупали крестьяне, появились участки С.П. Свешниковой, дворянки Анны Петровны Берг, коллежского ассесора Генриха Михайловича Штехера. Большой участок купил Григорий Петрович Григорьев.

В 1880-е годы последние владения Епанешниковых распродаются, выгодная недвижимость возле города скупается и перепродаётся вплоть до революции. Спрос на коттеджи в Романовке существовал и сто лет тому назад.

Но большая барская усадьба сохраняется, хотя вместо старых возводятся новые строения. В 1904 году дворянин Владимир Викторович Фок продавал своё имение при деревне Романовке богучарскому мещанину Николаю Адриановичу Щепетильникову.

По документам при Романовке числилась «усадебная земля 7 дес. 2335 саж. с находящимися на ней деревянным домом и каретником», а также оранжереей, воротами и забором, различными хозяйственными строениями (конюшня, каретник и амбар под одной крышей, другие каретник и конюшня под одной крышей, телятник, кладовая, изба с сенями, навес).

Строения были выстроены уже новыми собственниками, но, видимо, на территории старой дворянской усадьбы Романовских и Епанешниковых. Центром являлся деревянный (сосновый) дом с сенями и кухней, крытый железом, размерами 10 х 8 х 4,3 метра (длина, ширина, высота), построенный около 12 лет назад, то есть в начале 1890-х годов.

Сейчас в Романовке возле реки есть комплекс складов, не на месте ли бывшего усадебного комплекса они стоят?

Источник: http://mrodnov.ru


Назад